- Действие
- (старославянск. « «деи» - деятель; например, «злодей») - 1. реальное осуществление функции, протекание некоего процесса (в отличие от движения); 2. результат этого осуществления или процесса.
* * *
(в психологии) каждый относительно законченный элемент деятельности, направленный на выполнение текущей задачи. Д. может быть как внешним, выполняемым в развернутой форме с участием двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренним, выполняемым в уме.
* * *
соотносимый с целью структурный компонент деятельности и единица анализа любого вида деятельности. Д. побуждается ее мотивом и всегда направлено на достижение определенной цели. Один мотив может направлять человека к разным целям и может, следовательно, привести к разным действиям. В этом случае говорят, что данная деятельность осуществляется разными действиями. С другой стороны, одно и то же действие может побуждаться разными мотивами и осуществлять разные виды деятельности. В этом случае говорят о переходе действия из одной деятельности в другую. Д. имеет как интенциональный аспект (определяемый тем, что должно быть достигнуто), так и операциональный аспект, связанный с условиями его выполнения. Единство цели и условий ее достижения является задачей, решением которой выступает Д. В состав любого Д. входят фазы построения его программы, реализаций, контроля за его выполнением. В принципе деятельность человека может быть описана как система последовательно выполняемых Д. Однако при этом нужно учитывать, что иногда некоторые Д. выполняются параллельно, т. е. одновременно. Поэтому представление деятельности как аддитивного процесса возможно лишь в самых простых случаях. Гораздо чаще соотношение действий в структуре деятельности более сложно. В процессе его выполнения происходят объединение и расчленение Д., переходы одного в другое, преобразование действий, формирование их по ходу деятельности. Могут меняться и способы выполнения Д., поскольку способ выполнения каждого последующего Д. зависит от результатов выполнения предшествующего и условий деятельности. По способу выполнения Д. могут быть произвольными и преднамеренными; по характеру— практическими, умственными, перцептивными, мнемическими. Практические Д. протекают только во внешней сфере; остальные — как во внешней, так и внутренней сфере.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.